Bodegas Moraza
Die Familie Moraza baut im Herzen der Rioja Alta, genauer gesagt in San Vicente de la Sonsierra und Àbalosseit, seit sechs Generationen Reben an und produziert Wein.
Seit Ende der 80er Jahre vermarktet man den Wein selbst statt die Trauben in eine Cooperative zu liefern.
Alle Weinberge werden heute nach ökologischen Prinzipien bewirtschaftet. Man arbeitet nur mit traditionellen, einheimischen Rebsorten aus der Rioja, die empfindlich bis sehr empfindlich auf Veränderungen im Klima, im Boden und auf Veränderungen der Anbauhöhe reagieren.
Die Familie Moraza baut ihre Weine gänzlich aus eigeneren Trauben, traditionell in Beton und spontanvergoren nach EU-Bio-Richtlinie aus.
Die Bessonderheit der Morazas sind Rebflächen mit hervorragenden Lagen auf rund 600m über dem Meeresspiegel am linken Ufer des Ebro.
DieBöden sind kalkig / lehmihaltig und befinden sich meist auf den nach Süden orientierten Terrassen.
Die kühlen Nordwinde aus den Bergen der Sierra Cantabrica schenken den Trauben eine verblüffende Frische und Eleganz.
Eine Besonderheit. welche die Morazas zelebrieren, ist die althergebrachte "macéración carbonica" bei der die handverlesenen Trauben als Ganzes und nicht entrappt in Zementtanks gelangen,
Dies bringt Weine hervor, denen es nicht an eleganter Struktur mangelt.
Sowohl die Tintos aus der Tempranillo, der reinsortige Garnacha als auch der weiße Viura wirken durch diese Art des Ausbaus recht tiefgründig und komplex.
JJ Moraza und Patricio Brongo haben den jungen Bio-Weinen ihrer 20 ha weitgehend biodynamisch bewirtschafteter Rebflächen den Weg geebnet, als herausragende Tropfen begriffen zu werden.
Mit minimalem Schwefeleinsatz, geduldiger Arbeit im Weinberg, sowie dem Einsatz von Gravitation in der Kellertechnik, wo immer es möglich ist, zeigen sie wie großartig moderne und gleichzeitig traditionelle Rioja Weine sein können.