Das Familien- und Bioweingut Weiss
Das Weingut Weiss ist eines der raren Familienweingüter mit langer Tradition im Burgenland
Christian & Thomas Weiss pflegen ihr Terroir, & die Rebstöcke und führen den Betrieb mittlerweile in der 6. Generation. Der Respekt vor und die Liebe zur Natur spiegelt sich in allem ihrem Tun. Die beiden lassen so etwas Einzigartiges entstehen. Wein vom Weingut Weiss!
Nunmehr seit deutlich mehr als 10 Jahre arbeitet man im Einklang mit der Natur, verzichtet auf Pestizide und systemische Pflanzenschutzmittel und nutzt gezieltes Begrünungsmanagement, um den Boden zu stärken. Seit 2010 ist der Betrieb Bio-Zertifiziert.
HYSTERIE free
Die Familie Weiss hat sich auf die Herstellung von Weinen mit einem Histaminrestwert von unter 0,1 mg/l (©HYSTERIE free)
spezialisiert um Weinenthusiasten mit einer Histaminunverträglichkeit den häufig ersehnten doch oft verwehrten Weingenuss erneut zu ermöglichen. Jeder betroffene Weinliebhaber soll wieder ohne „Hysterie“ genießen können, was zum Markennamen beitrug. Der andere Grund für den Markennamen ist, dass man den Ausdruck „Histaminfrei“ für die Weine des Weinguts seit 2015 nicht mehr verwenden darf. Als „hysteriefree“ werden daher alle Weine bezeichnet, die einen Histaminrestwert von unter 0,1 mg/l haben. Sobald ein Wein einen Restwert von unter 0,1 mg/l hat, kann dieser im österreichischen Bundesamt für Weinbau in Eisenstadt nicht mehr festgestellt werden, da er unter der Nachweisgrenze liegt.
Die Weine der Familie Weiss sind ferner Fructosearm, sorbitarm und vegan.
Weinbau am Neusiedlersee
Geografisch gesehen handelt es sich bei der Region Neusiedlersee um einen Ausläufer der ungarischen Tiefebene. Klimatisch und geologisch bestehen viele Ähnlichkeiten mit den benachbarten Weinregionen in Ungarn.
Das Weingut der Familie Weiss befindet sich in Gols, am östlichen Seeufer und zugleich Österreichs größter Weinbaugemeinde.
Der Weinbau in der Weinbauregion Neusiedlersee ist geprägt durch ein pannonisches Klima. Das bedeutet, dass man es als Winzer:in hier mit zum Teil sehr heißen und trockenen Sommern, aber auch sehr kalten Wintern zu tun hat. Der nahe See wirkt sich allerdings zu jeder Jahreszeit mildernd auf das Klima aus. Im Herbst sorgt der See durch Wasserverdunstung für eine relativ Luftfeuchtigkeit in den nahe gelegenen Weingärten. Dies wiederum erweist sich, wie auch in anderen in der Nähe von Seen gelegener Weinbaugebiete, als sehr günstig für die Erzeugung edelsüßer Weine. Die vielen Sonnentage, sehr warmen Nächte und der goldene Herbst lassen auch im Bioweingut Weiss hochreife Trauben entstehen aus denen man exzellente, süße Weine keltert. Auch wir haben uns deshalb dazu entschieden neben einem exzellenten und prämierten Süßwein des Weinguts auch einen Dessertwein in unser Programm aufzunehmen.
Alle Weine sind für den veganen Genuss geeignet.
Es werden keine Weinbehandlungsmittel, Schönungsmittel oder sonstige Zusätze tierischer Herkunft verwendet. Das komplette Weinsortiment ist somit für Veganer geeignet. Seit der Ernte 2012 wurde auch bei den Weißweinen auf Gelatine verzichtet und stattdessen ein rein pflanzliches Protein zur Klärung verwendet. Seit 2013 ist man auch Mitglied bei der Veganen Gesellschaft, die alle Weine als vegan zertifiziert.