Château Couronneau
Am östlichen Rand der AOC Bordeaux befindet sich das traditionsreiche Chateau Couronneau auf einer für das Bordelais ungewöhnlichen Höhe von 180m über dem Meeresspiegel.
Die insgesamt 80 ha Ländereien bestehen aus Wiesen mit idyllischem Baumbestand, nur 50% der Gesamtfläche des Anwesens sind mit Merlot und Sauvignon bepflanzt. Bei einem langen Spaziergang durch die Weinberge erzählt uns Christophe: „...um die Sonne optimal zu nutzen, ziehen wir die Reben weit nach oben, außerdem ist so der Pilzbefall aufgrund von Feuchtigkeit gering, da die bodennahe Feuchte wenig Einfluss nehmen kann.
Bei der Ernte werden die Trauben handverlesen, jede Traube wird auf einem Selektiertisch geprüft, nur gesunde Beeren werden vinifiziert. Dann werden die Weine zuerst für einige Tage kalt vergoren um sie fruchtig und aromatisch werden zu lassen.“. Den Weinen stehen diese Verhältnisse außerordentlich gut, der oft derbe Eindruck junger Bordeaux Weine tritt in den Hintergrund.
Mit dem Umzug vor einigen Jahren und der Bewirtschaftung des Weingutes erfüllten sich Bénédicte und Christophe Piat einen Traum. Schon lange hatte Christophe in der Weinwelt gearbeitet. Für große Handelshäuser war er als unabhängiger Négociant tätig und bekam aus nächster Nähe mit, wie unflexibel und verkarstet die traditionelle Weinwelt – insbesondere im Bordeaux - ist. Sein Ziel war es, damit etwas aufzuräumen, die extensive Monokultur des Bordelais aufzuweichen, trinkbare moderne Bordeaux-Weine zu machen, das Preisniveau seiner Weine auf einem international angemessenem Niveau anzusiedeln. Wenn wir auf Couronneau sind wird uns klar, dass ein Traum, geschmückt mit einer Vielzahl von internationalen Auszeichnungen für die Weine, wahr wird.