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WEINGUT GALLER

Headerbild des Weinguts Galler

 

WEINGUT GALLER

 

ökologischer Weinbau, PIWIs, PET NATs, Naturweine und Ideenreichtum – eine bemerkenswerte Weinmanufaktur 


Im kleinen und feinen Familien-Weingut der Familie Galler betreibt man biologischen Weinbau aus tiefster Überzeugung. 
Ökologischer oder auch biologisch-dynamischer Weinbau bedeutet konkret: so viel wie möglich Handlese der Trauben, Spontanvergärung in kleinen und großen Holzfässern, keine Zusatzstoffe und so wenig Schwefel wie möglich und nötig. Die Weißweine werden einmal filtriert. Die Rotweine bleiben generell unfiltriert.
 
Bild Sommer im Weinberg der Familie Galler - intensiv begrünt
 

Seit 2012 pflanzen die Gallers ausschließlich neue, innovative Rebsorten, so genannte PIWIs.

„Piwi“ steht hier für „Pilz wiederstandsfähige“ Rebsorten. In 2012 wurde als erster Piwi der „Cabernet Blanc“ gepflanzt. Es folgten Rebsorten mit Namen wie: Muscaris, Pinotin, Cabernet Cortis, Cabernet Cantis, Satin Noir, Sauvignac und Johanniter. All diese Reben erlauben es den Gallers den Pflanzenschutz auf ein Minimum zu reduzieren und unterstützen somit nachhaltigen, ressourcenschonenden Bio-Weinbau. In einem feuchten, regnerischen Jahr wie in diesem (2021) muss ungefähr um den Faktor 5-6 weniger Bio-Pflanzenschutz (Stärkungsmittel für die Pflanzen) ausgebracht werden, als für traditionelle Sorten. Das spart zusätzlich zur Zeit auch noch erheblich CO2 ein.
 
Aus diesen neuen PIWI-Rebsorten entstehen unter Rückbesinnung auf traditionelle Herstellungsmethoden sowie mit viel Geschick, Gefühl und Zeit so aufregende neue Kreationen wie beispielsweise der Galler Orange oder der PET NAT.
 

Der Begriff PET NAT steht hier für „Pétillant Naturell“ und ist ein traditionell und natürlich hergestellter Perlwein.

Anders als bei der klassischen Flaschengärung wird hier ein bereits spontan-gärender Most auf Flaschen gefüllt und verschlossen. Es werden hierbei keinerlei Zusatzstoffe wie Hefe, Zucker oder Schwefel zugesetzt. Das Resultat ist ein fruchtiger, hefetrüber Naturwein. Der Pet Nat begeistert mit seiner hellgelben Farbe und den starken Zitrusnoten und macht Lust auf ein zweites Glas.
 
Das familiengeführte Bio-Weingut wird seit 2017 nach den strengen Richtlinien von Bioland zertifiziert. Entschieden haben sich die Gallers für das Bioland Siegel auch deshalb, da das Label in Deutschland überall bekannt ist und Bioland strengere Vorgaben mache als beispielsweise „EU-Bio“.
 
Der Erfolg gibt den Gallers recht! Die Weine der Gallers sind durchweg lebendig, charaktervoll, naturbelassen und authentisch und auf jeden Fall mehr als wert probiert und getrunken zu werden und eine unserer diesjährigen Empfehlungen.
 
 
 

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