INTERNATIONALER BIOWEINPREIS
Die Wine System AG mit Sitz in Frasdorf rief 2009 den Internationalen Bioweinpreis ins Leben, der seit Mitte dieses Jahres (2021) „ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL“ heißt.
Schön und gut, aber warum führen wir Bioweine, die beim ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL prämiert wurden?
Nun, im Gegensatz zu anderen bekannten Weinbewertungen wie bspw. bekannten amerikanischen oder britischen Weinkritikern, die lediglich Punkte verteilen, ist die Bewertung beim Internationalen Bioweinpreis nachvollziehbarer.
Alle zur Bewertung eingereichten Weine werden nach dem international anerkannten sensorischen Prüfsystems „PAR®“ in Dreierteams geprüft. Die Jury besteht nur aus nach PAR® zertifizierten Weinfachleuten (PAR Master). Die spezifische Ausbildung und ihr beruflicher Hintergund ermöglichen es den Fachleuten die Weine neutral zu bewerten.
Bewertet wird ein Wein immer individuell und im Team unter Berücksichtigung der Herkunft (des Terroirs) und Machart und der diesbezüglich typischen Merkmale. Persönliche Präferenzen der Prüfer werden weitestgehend ausgeschlossen.
So erhält jeder Winzer für seinen eingereichten Wein eine nachvollziehbare Dokumentation der sensorischen und önologischen Eigenschaften des Weines. Die sensorischen Eigenschaften sind: Aussehen, Geruch, Geschmack und Textur. Önologie ist die Wissenschaft der Weinherstellung. Die önologischen Eigenschaften beschreiben also wie ein Wein beim Winzer produziert wurde. Der Winzer kann also anhand der Bewertung gezielt Einfluss auf Folgejahrgänge nehmen, wenn er dies denn möchte.
Erreichbar bei der Prämierung sind:
„Großes Gold“ (96-100 PAR Punkte): Weltklasse Weine, die ein unvergessliches, prägendes, sinnliches Erlebnis gewährleisten
„Gold“ (90-95 PAR Punkte): Erstklassige Weine, internationale Spitze, die zu den ausdrucksstärksten ihrer Art gehören
„Silber“ (83-89 PAR Punkte): Ausgezeichnete Weine, sensorisch bemerkenswert
„Empfehlung“ (75-82 PAR Punkte): reintönige, "saubere und dichte" Weine, sortentypisch - wie der Name schon sagt
Und was bringt das nun dem Kunden?
Nun, durch die Nachvollziehbarkeit der Bewertung könnt ihr euch sicher sein, dass ein prämierter Wein sortentypische Eigenschaften aufweist und von hoher Qualität ist. Die PAR-Bögen sind übrigens für jeden und nicht nur für den Winzer auf den Seiten der Wine Systems AG einsehbar und ihr könnt euch so zu jedem Wein auch die Bewertungen einsehen.
Zusätzlich „kuratieren“ wir die Weine, wir treffen also für euch innerhalb der prämierten Weine eine Vorauswahl von Weinen von denen wir denken, dass es Weine sind
# die man probiert haben sollte,
# die euch schmecken werden
# und bei denen unserer Meinung nach das Preis-Leistungsverhältnis stimmt