RIESLING
Der Riesling ist unangefochten Deutschlands Weißwein Nummer eins.
Keine anderere Rebsorte war über die letzen 20 Jahre in Bezug auf die Anbaufläche so konstant wie der Riesling. Bis auf vielleicht den Gutedel, der aber nur ca 5% der Anbaufläche des Riesling ausmacht. Die Anbaufläche des Rieslings hat sich über die letzen 25 Jahre um gerade einmal rund 0.3 % erhöht. Das spricht für die große Beliebtheit, Nachfrage und Eignung für unterschiedlichste Böden.
Der Riesling ist im Ausdruck unglaublich differenziert. In Abhängigkeit des Bodens und der Anbauregion findet man leichte, mineralisch / elegante oder auch saftig / kräftige Rieslinge. Dabei wirken sie aufgrund der fruchtigen Säure, die ein tolles Gegengewicht zur Süße bildet, fast immer äußerst frisch.
Die Aromen erinnern oft an Pfirsiche, Äpfel und Zitrusfrüchte wie Grapefruit. Süßsaure asiatische Gemüsegerichte harmonieren immer gut mit Rieslingen.