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Wie lagere ich Wein am besten?

Bei der Lagerung von Wein spielen viele Faktoren eine Rolle. Die wichtigsten Faktoren sind:

  • die Temperatur,
  • die Luftfeuchtigkeit und
  • das Licht.

Bei welcher Temperatur lagert man Wein idealerweise?

Die ideale Temperatur für die Lagerung von Wein liegt zwischen 10-16 Grad Celsius. Noch wichtiger als eine bestimmte Lagertemperatur ist es aber, dass die Lagertemperatur des Weines möglichst konstant bleibt und idealerweise über das Jahr gesehen keine größeren Differenzen als 5 Grad Celsius auftreten.

Dieser Zustand sollte sowohl für Rot- als auch für Weißweine eingehalten werden, um sie vor dem Verderben zu bewahren. Wenn diese Schlüsselfaktoren nicht eingehalten werden, kann der Wein oxidieren.

Welchen Einfluss hat die Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung von Wein?

Die für den Wein ideale, relative Luftfeuchte liegt bei 70%. Früher hatte die Luftfeuchte einen größeren Einfluss auf den Wein als heute. Das liegt daran, dass Weinflaschen früher ausschließlich mit Kork verschlossen wurden und meist auch keine dicht schließenden Kapseln besaßen. Heute sind gänzlich verschiedene Verschlüsse im Einsatz, die auf modernen Weinflaschen zu finden sind, wie z.B.:

- Schraubverschlüsse

- Kunststoffstopfen

- Naturkork

Ein Naturkork kann austrocknen. Wenn ein Naturkork austrocknet hat das meist entweder mit der Luftfeuchte oder mit der Art der Lagerung (stehend oder liegend) zu tun. Dahingegen hat die Luftfeuchte auf Schraubverschlüße sowie Kunststoffstopfen keinen nennenswerten Einfluß.

Spielt Licht eine Rolle bei der Lagerung von Wein?

Der ideale Raum für für die Weinlagerung ist ein fensterloser Raum ohne direkte Lichtquelle.

Licht schädigt die Qualität des Weins, indem es chemische Reaktionen in Gang setzt, die die Farbe und den Geschmack des Weines negativ beinflußen. Wenn du deinen Wein also richtig lagern willst, vermeide es, ihn in der Nähe von Fenstern oder Oberlichtern zu lagern. Sollte eine Lagerung ohne Licht nicht möglich sein, so lasse die Weine ggf im Karton um sie möglichst dunkel zu lagern.

Wenn Weißweine zu lange dem Licht ausgesetzt sind, so können sie ihre Farbe verlieren und einen goldgelben oder grauen Farbton annehmen. Das Gleiche passiert bei Rotweinen. Allerdings verlieren Rotweine eher ihre Farbe, sie verblassen oder entwicklen einen ins braun gehenden Farbton.

Sollte Wein stehend oder liegend lagern?

Der meiste Wein wird auf der Seite gelagert, damit der Korken feucht bleibt und keine Luft durch ihn eindringen kann. Wenn Wein aufrecht gelagert wird, kann der Korken im schlimmsten Fall austrocknen. Das hat zur Folge, das der Korken langsam Luft in die Flasche lässt, wodurch der Wein oxidiert.

Der Weinklimaschrank - eine Alternative für zu Hause?

Ein Weinklimaschrank oder Weinkülschrank mit Temperatur- und Feuchtigkeitsregulierung bietet eine Alternative zur einfachen Lagerung von Wein im Keller oder Küchenschrank. So ist ein konstantes Klima für deine Weine garantiert, was vor allem dann sinnvoll ist, wenn du große Mengen an Wein mit unterschiedlichen Lagerungsanforderungen hast.

Die meisten Weinkühlschränke sind aus hochwertigem Edelstahl gefertigt und bieten viel Platz für alle Arten von Flaschen - sowohl Rot- als auch Weißweine. Sie lagern den Wein nicht nur, sondern schützen ihn auch optimal vor äußeren Einflüssen wie Hitze, Luftfeuchtigkeit, Licht und Staub.

Weinkühlschränke oder Weinklimaschränke gibt es sowohl als freistehende als auch als Einbauvariante. Es ist aber natürlich auch möglich sich einen Klimaraum einbauen zu lassen, der allerdings deutlich kostspieliger zu realisieren ist.

Winzige Klimaschränke bekommt man schon für 8 Flaschen. Die großen, freistehenden Varianten haben oft ein Fassungsvermögen von 200 Flaschen und mehr bei bis zu 3 unterschiedlichen (Weißwein, Schaumwein, Rotwein) Temperaturzonen.

Einen guten Weinkühlschrank mit einem Fassungsvermögen von mehr als 100 Flaschen kann man bereits ab ca 650 EUR kaufen.

Kann man eigentlich alle Weine gleich gut und lange lagern?

Nein. Es gibt gute Weine, die über viele Jahre zufriedenstellend gelagert werden können, aber auch solche, die dafür nicht geeignet sind.

Woran erkennt man ob ein Wein lagerfähig ist oder nicht?

Der Grad der "Lagerfähigkeit" variiert stark von Wein zu Wein.

Noch immer hält sich das hartnäckige Gerücht, dass einige Jahre im Keller jedem Wein gut tun würden. Dies stimmt so aber nicht. Das Gros der heute produzierten und vermarkteten Weine ist für den zeitnahen Genuss gemacht.

Es ist auch wichtig, den Unterschied zwischen Haltbarkeit und Lagerfähigkeit zu verstehen. Bei leichteren und einfachen Weiß-, Schaum- oder auch Rotweinen spricht man in aller Regel von Haltbarkeit. Diese Weine sollten so schnell wie möglich nach der Ernte konsumiert werden, also normalerweise innerhalb von ein bis zwei Jahren nach der Weinlese.

Ob ein Wein von einer mehrjährigen Reifezeit in der Flasche profitiert hängt von verschiedenen Faktoren ab. So spielen beispielsweise die verwendeten Rebsorten ebenso eine Rolle, wie das Produktionsverfahren.

Das Lagerpotential eines Weines wird immer noch über Verkostungen oder aber auch über die Messung des Redoxpotentials des Weines bestimmt.

Für einen Verkoster gehört die Beurteilung der Lagerfähigkeit eines Weines nach wie vor zu den schwierigsten Aufgaben, die viel Erfahrung erfordert.

Der Händler deines Vertrauens sollte dir immer Auskunft über die Lagerfähgkeit eines Weins geben können, den du bei ihm kaufst.

Solltest du einen Wein gekauft haben ohne zu wissen ob er lagerfähig ist und möchtest wissen wie sich der Wein während der Lagerung verhält, so kannst du natürlich auch regelmässig (einmal pro Halbjahr oder Jahr) eine Flasche entkorken um die Entwicklung begutachten zu können.

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